常見問答

完全不同。事實上,L. 羅恩 賀伯特就是對催眠和其他許多心理療法調查研究之後,確認人類需要解決問題的實用解答。在他的《戴 尼提:現代心靈健康科學》一書中,他特別提到催眠術與心理療法很危險而且不實用。幾乎所有其他號稱心理科學的方法,所根據的原理都與山達基相反。精神科和 心理學把人類當作是「東西」,可以加以控制調整,而不把他當作是靈魂個體,有能力尋找生活問題的解答,並且可以大幅提升。

山達基雖然與其他宗教有許多共同處,特別是基本宗教觀念以及提升社會的計畫,但山達基提供最有價值的資產是,使人的靈性更加覺醒的實際可行技術。 

此外,有些宗教提供死後的拯救,但山達基卻在現世提供永恆的拯救。 

山達基也讓任何宗教都有機會達成它的目標,因此是宗教中的宗教。

不是。山達基完全符合宗教的定義。

「邪教」這個詞具有貶抑、輕蔑的涵義,暗示這是只有少數成員,神祕信仰的祕密或封閉團體。宗教學者指出這個詞幾乎變得沒有意義了,因為該詞現在的用 法反映出一種反對所有宗教,日趨高漲的偏見。例如:比利時的一份政府報告中,將哈西德派猶太教徒,甚至是基督教女青年會(YMCA)都歸類為「邪教」。法 國國會則把浸信會列在名單上。

宗教是否持續成長取決於它們能協助人們提升精神生活的程度。為了履行這個角色,山達基的經典已完整編纂,廣泛出版,讓人人都可以獲得。此外,山達基教會和中心總是對大眾開放。

山達基獨特之處,在於它不強迫任何人「相信」任何事。相反的,山達基認為每個人都應該自己去思考。在山達基裡,只有一個人親自觀察到,對他而言是真實的,才是真實的。山達基不是威權主義,而是提供人可以運用的技術,然後一個人再決定這對他是否有效。 

山達基教會的宗教事務結構,統合協調很多不同的宗教活動,不只提供山達基宗教服務和活動,也進行傳播、教務管理、傳達溝通、製作宣傳教材和其他很多功能。因此,山達基宗教社群是由共同信仰和活動以及適合其宗教任務的組織整合起來的。

在比較基層的是個別的牧師、山達基宗教團體和教會中心,提供入門的聽析和訓練。在比較高階的是較大的教會組織,提供高階的聽析和訓練等宗教服務。 

領導各教會的是國際宗教事務的管理單位。