常見問答

生命如同一場遊戲。一個每個人都可以贏,不需要有人輸的遊戲。 山達基人對生命抱持樂觀的態度,相信可以達到一個更理性的世界和更美好的文明,他們積極地盡己所能來實現這個理想。 

山達基人在生活中運用四種主要守則。第一項是聽析員守則,這是聽析員必須遵循的基本守則,以確保聽析效果良好。另一項是山達基人守則,這是山達基人為了實現山達基的目標,同意遵守的指導方針。還有一個品格守則,稱為榮譽守則,這是山達基人日常活動時所遵循的守則。L. 羅恩 賀伯特更進一步寫了一份道德規範就是《快樂之道:改善生活的常識指南》。山達基人以及非山達基人都使用這個道德守則,而且已在全球各社區發出了數千萬本。

當身體生病時,山達基人會使用處方藥品,也會仰賴醫生的建議和治療。山達基人不服用毒品或扭曲心靈的精神科藥物。

他們認為毒品藥物對人的身體、心靈和靈魂,都會造成很大的傷害性後遺症。尤其,這些毒品藥物會降低覺察力,阻礙了他的能力。毒品藥物是對某些其他問題的「解決方案」,但是最終卻變成一個更大的問題。 

賀伯特先生發展了一整套技術,包括淨化程式,它使一個人可以從毒品藥物對心靈和精神的有害影響中恢復過來。他在這個領域的發現,也在非宗教領域被廣為使用,特別是,國際組織的那可拿毒品藥物戒治中心。

是的。山達基人尋求一般醫療,來處理疾病和傷害。當身體生病時,山達基人會使用處方藥品,也會仰賴醫生的建議和治療。

山達基教會嚴禁教會診斷或治療生病的人。醫生是專門訓練來處理身體上的疾病和傷害。當山達基人身體有狀況時,也建議他尋求合格的醫護專業,進行所需的檢查和治療。山達基人所做的事情完全不涉及醫療,而是處理與身體狀況相關的精神創傷。

沒有。山達基並沒有任何特別的飲食規定,也沒有全面地禁菸與禁酒。但是,山達基的確有強制規定,在聽析或訓練前二十四小時以及這些活動期間,不可以喝酒。酒精的影響會使得人們無法從這些宗教服務中獲益。

在教室或聽析時不得抽煙,因為這會妨礙自己和他人。

年輕的山達基人很喜歡教會工作的生活方式,很多職員的年齡介於22歲到35歲之間。這可能是因為山達基的擴展,他們發現有很多機會可以快速地升到重要的職位。但要知道,也有很多年紀較長的人在山達基,所以在山達基遇到50、60、70甚至是80歲的人,是很平常的。

不用。儘管人類有共通的問題與偏差錯亂,但人是獨特的。當人從他們心靈的刺激──反應部分解脫出來後,他們會更像自己、更與眾不同、更獨特。在 山達基,我們不僅鼓勵人們更有覺察力、更有能力表達自己獨特的本質之外,這其實也是在山達基自由之橋上不斷進展的必然結果。山達基更進一步教導一個人要維持自己人格的完整。

山達基可以解決人類的問題,其方法是處理導致這些問題的精神苦痛。當這些障礙開始逐漸消失,一個人會獲得溝通的能力,因此增進與他人的人際關 係。他也從莫名的恐懼與壓力中解脫,並找到生命中的新喜悅。但更重要的是,一個山達基人會瞭解自己靈性方面,發現自己真正的潛能,並重新確定自己是靈魂個 體,是永生不朽的。

山達基的品格系統完全基於理性。 

L. 羅恩 賀伯特定義品格是「理性並且以最佳生存來考量。」他也曾經指出:「不誠實的行為是非生存的。任何非理性或邪惡的事會帶來個人、團體的毀滅,或抑制了種族的未來。」

品格可以被定義為個人對自己所採取的行為,以確保他持續在各動力上生存。品格是個人的事。當一個人有品格時,是他自發要做的。

山達基的品格系統包含了一整套的技術,稱為狀況公式。L. 羅恩 賀伯特發現到,存在的狀態有很多種,而且這些狀態都有相關的精確公式。一個人可以決定他的生活中,某個區域的狀況在哪裡,然後運用公式立刻改善這個狀況。 雖然這很簡單,但是這樣的做法非常有威力,以他們從不認為可能的方式,改善了他們的生活。 

山達基品格系統的另一個部分是所謂的告解聽析(Confessional)。人從很久以前就已安排了一種方法,讓自己返回正途。早在西元前500年,當時的宗教就認識到告解可以把人的精神從罪惡的負擔中解放出來。在山達基裡,我們發現告解聽析幫助一個違犯自己和團體道德守則的人,卸下自己心中重擔,並且再次對自己感覺很好,而成為一個對團體有貢獻的成員。

誠如L. 羅恩 賀伯特所寫的:

「沒有一個不誠實的人可以得到自由──不誠實的人就是自己的陷阱。如果他的所作所為見不得人,他就成了一個囚犯,必須對同伴隱瞞自己。他是自己良心的奴隸。」

這些是山達基豐富的品格技術中的兩種工具。

意思是山達基人想要消除這星球上的瘋狂、戰爭和犯罪,創造一個理性與和平的文明。為了做到這點,他們必須幫人從自己的偏差錯亂和瘋狂中解脫出來,並恢復他們本有的良善。 

壓抑者(Suppressive Person,縮寫SP)是會壓抑周遭其他人的人。壓抑者會破壞、詆毀任何幫助他人的活動,尤其會猛烈地攻擊讓人變得更強大、更聰明的事物。

壓抑者又名反社會人格者。像拿破崙、希特勒、冷血無情的殺手、毒梟,就是這種人格者。但是如果因為這票人製造很多殺戮,使得他們太搶眼了,那麼不能忽略的是,其實這樣的人也普遍存在於我們的社會。

導致壓抑者做出種種行為的根本原因,在於他對其他人有一種潛藏的驚恐。對這種人而言,每個人都是他的敵人,必須暗地或公開加以消滅。他有一種根深蒂 固的觀念:要生存,就要「把別人壓得低低的」,或是「使他人保持無知」。

沒有。事實上,我們做的與此完全相反。山達基使人自由,使他們有能力自己思考。

社會各行各業的數百萬教會成員,都能證實他們從山達基得到正面的收穫。山達基人成功心得的共通點,是他們覺得比之前更能控制他們的生活。

事實上,賀伯特先生是第一個發現與揭露,美國軍事情報單位在第二次世界大戰期間和之後所進行的心靈控制和洗腦實驗。他也發現他所發展的技術,戴尼提,可以解除被稱為「疼痛藥物催眠」這種陰險催眠術的傷害。

賀伯特先生寫下這些政府資助的精神醫學心靈控制試驗多年以後,當時的文件在自由資訊法案下被公布,揭露了過去這些技術所使用的範圍。多年以來,山達 基教會已經揭發了非常多起洗腦或心靈控制作為的案件,像是所謂有關「清除被貫輸之信仰」(deprogramming)的惡行。這些作為和山達基完全背道 而馳,山達基的目標是使人類自由,恢復控制他自己生活的能力。

是的。因為山達基人希望別人也得到他們有過的收穫,因此他們讓山達基原理和技術可以廣泛地為他人所得。教會希望更多的人可以瞭解並使用L. 羅恩 賀伯特的作品,並且積極和活躍地宣揚。 

這個問題必須由個人來回答。
一個山達基人的觀點是,有些人雖然不靠山達基也活得不錯,但他們總還是可以做得更好、更發揮他們的潛力。事實上,山達基的修行很大一部份就是要幫助有能力的人更有能力,而且你經常發現,生活中表現最好的人,經常都是最先接受山達基的人。 

不需要。我們不會要求任何人「信仰」山達基。我們只期望他學習與應用山達基的宗教原理和實踐方法,並自己去看山達基對他是否有用。引述一段L. 羅恩 賀伯特的話:

「在山達基,當你仔細研究一個東西,發現它不是真的,對你而言,它就不是真的。」 

如果你有機會可以如此大幅度地提升你自己和文明,你也會非常專心的。 

山達基教會對這類議題不持絕對的立場。這是個人的決定,山達基教友有絕對的權利自己決定。

在山達基,生兒育女被認為是八大動力的一部分。夫妻可以自己決定家庭的大小,而山達基人則根據他們的動力,做出最大好處的決定。

正如《戴尼提:現代心靈健康科學》所述,即使是墮胎未遂,也會爲胎兒及母親帶來生理及精神層面的創傷。所以山達基人很少墮胎,他們認為未出生的胎兒身上可能已經有 精神個體。然而,有的時候,基於母親健康的考量和其他個人因素,仍有可能考慮墮胎。教會從不鼓勵教會職員和其教友墮胎。