常見問答

山達基教會是各項生氣蓬勃活動的中心。個人透過每間山達基教會提供的各項宗教服務和教材,得以深造山達基的學問。以下大致介紹山達基教會的內部。

大眾資訊中心

在大眾資訊區域,會有一系列的展示,回答關於山達基、教會社區活動和社會改善計劃等基本的問題。我們歡迎參觀者以自己的速度,親自瞭解戴尼提、山達基以及教會各項對外的活動。

測驗

每間山達基教會提供的介紹性服務中,有一項服務是免費測驗。根據其測驗結果,一個人可以瞭解他自己以及他可以改善的領域。藉此,教會提供一系列的介紹研修,協助個人改善他們的生活,提升他們的狀況。

聽析(牧師諮詢)

聽析(Auditing), 是精神的諮詢,是山達基宗教的核心修行,這個詞的英文源自拉丁文audire,意思是「傾聽」。而做聽析的牧師就稱為聽析員,意思是「傾聽的人」。聽析是 由受訓合格的山達基聽析員一對一幫教友的諮詢,透過聽析改善個人。聽析也可以對一群人做,由山達基聽析員幫一群教友進行。這稱為團體聽析。

所有的山達基教會都有特定的空間可以進行這種精神諮詢。

訓練

訓練是山達基第二個核心的宗教修行。 

L. 羅恩 賀伯特的書面和錄音資料構成了山達基宗教的經典。這個宗教的理論是:山達基的精神進展百分之五十來自於學習和應用經典。山達基人在特別設置的教室,研讀 L. 羅恩 賀伯特的書籍、演講、影片,以及其他書面資料。如果一個人觀察教會的教室,會發現學生在研讀L. 羅恩 賀伯特的書面作品、聆聽他的演講,並且應用他們在學習的原理。

各級學生利用查核表依照自己的學習速度,按部就班,學習山達基原理。查核表提供學習一門學科一系列的指引。查核表包含理論、演練和實際練習,確保學 生不僅知道理論,也可應用所學的內容。研讀L. 羅恩 賀伯特的著作不僅是山達基人生活的例行公事,也是靈魂進展重要的一部分。

技術訓練影片

除了L. 羅恩 賀伯特的書面資料和演講外,他的技術訓練影片也是山達基宗教經典重要的一部分,山達基人在靈性上追求進展時,影片也是他們會研讀的材料。L. 羅恩 賀伯特共寫了84部影片,涵蓋山達基宗教的各個面向,範圍從入門到高階都有。他有些演講也錄影下來,可以在教會觀賞。

社區和社會改善計畫

每個山達基教會都是眾多教會社區和社會改善計畫協調的中心點。

教會和其成員致力於幫助他人,透過大範圍的活動,提供各項協助。這些活動包括反毒活動和人權教育活動以及運用L. 羅恩 賀伯特技術的毒品戒治、識字、罪犯更生以及品格道德計劃案。教會的山達基志願牧師計畫,則動員教友在各災難現場,協助救災。教會也是開會的中心地點,供教友以及與山達基人合作的志同道合團體使用。

山達基教會在1950年代就開始使用牛津能力分析(Oxford Capacity Analysis,簡稱OCA),這是一項自我報告的測驗,衡量一個人對自己態度的改變。OCA可以經由通信或在山達基教會的測試中心完成。

OCA也是測量人們在聽析前、中、後,對自己的看法。總共有200個問題,衡量所有人共通的10個特質。這些特質在聽析中會有顯著的提升,反映出待清新者的收穫。

因為測驗衡量的是一個人對自己的想法,因此會因為聽析的領悟而有所改變。這些改變對衡量個人主觀經驗的精神收穫,相當有用。一個人在山達基進展的過程中,都會用到OCA測試。

山達基人每年慶祝好幾個主要的節日。包括L. 羅恩 賀伯特的生日(3月13日);《戴尼提》第一次出版的日期(5月9日);「自由風之船」處女航週年慶,以及在山達基這艘船對高階靈性開悟所代表的意義(6月6日);聽析員節,向所有聽析員致意(9月第二個星期日);以及國際山達基人協會成立的週年慶,該協會聯合、支持和保護山達基宗教和世界各地的山達基人(10月7日);新曆年的除夕(12月31日)。

為了紀念這樣的日子,數千名教友參加教會舉辦的盛大國際晚會,並且也會在全球各地的教會、中心和團體,重播給數以萬計的人觀賞。教會的領導者透過這樣的盛會,向全球的教友報告山達基宗教深入社會的進展以及未來的展望。

此外,各地區的山達基人可以慶祝他們自己的重要節日,像是他們該區教會創立的那一天。

山達基人也慶祝其他傳統的國定假日,除此之外,也尊重其他宗教的宗教紀念日。