常見問答

只要一個人開始他在山達基的第一步,或是開始他的下一步,如同在分類、分級與覺察能力圖表上所列出的,然後按表上排定的等級持續向上即可。

每個人不同,但是一個人可以在幾個月之內,從等級圖的底部爬到清新者。進展的速度取決於一個人每個星期花多少時間訓練和聽析。根據統計,密集參加聽析也接受訓練服務,沒有停止,一路前進的人,他們的進度最快。

不會。相反的,一個清新者能夠運用並感受各種情緒。只有痛苦的、反應式的、無法控制的情緒離開了他的生活。清新者反應很快。當一個人是清新者時,他更加是自己。他唯一失去的是負面的東西──即反應式心靈,它阻止著一個人不能成為自己。

一個清新者能夠主導生活而不是受刺激來反應。清新者是一個沒有偏差錯亂的人。他是理性的;他會根據自己所擁有的資料,並從自己的觀點,儘可能地提出最佳解決之道。一個清新者能完成並且能達成的目標,比起他在成為清新者之前,要超出很多。 

不論之前的能力如何,在成為清新者後,他的能力都會大大地增加。 

不是,他們不是完美的。

他們稱之為清新者,是因為此人的基本人格(他自己本人)、自我決定、教育和經驗都已經清乾淨,不再有導致偏差錯亂的陰影了。基本個體並不是個潛藏、未知的東西,或一個不同的人,而是此人各種優秀特質與能力的極致。

因此,這個人所有的能力,能夠被提升到足以應付他所遇到的問題,而在分析式記憶庫中的所有資料,他都可以運用來解決這些問題。

一個清新者仍然會生病,但發生的機會遠比他不是清新者時來得少。換句話說,一個清新者仍然有一個身體,而身體有時會感染各式各樣的疾病。然而,由於他不再有反應式心靈,他更能處於主導點,不會受到在他成為清新者之前,許多造成他身心性疾病事物的影響。

不過,若僅以他的健康來衡量他是否是一個清新者,將是一個錯誤,因為這種狀態是與個人的精神有關而不是身體。

在清新者的境界之上,還有更多覺察力和能力的狀態是可以達到的,因為清新者只是清新了他的第一動力

清新者之上的狀態等級稱為運作中的希坦或OT。「運作中的」意思「能夠行動和處理事情」,希坦意思是「精神個體,也就是他自己本身」。OT的狀態乃透過一系列的漸近梯級達成,其中每一階都比前一階更高階,每一階各自有所獲得的能力。

賀伯特先生這麼說:

「要讓人類暸解這些狀態的存在是很困難的。沒有文獻記載,也沒有口述資料說明這些狀態。

但更高的狀態的確存在。

達到這些狀態的時候,你就會知道。

一旦人開始向上提升,就不會想要停下來。畢竟這一次,自由的芬芳以及完全的真實性,無比強烈。」